Антисептик по дереву-железный купорос

Как сделать антисептик для дерева своими руками

Чтобы защитить древесину от плесени и грибков, используют антисептики для дерева. Их можно купить или приготовить своими руками.

В этой статье рассмотрим второй вариант.

Самодельный антисептик для дерева хорош тем, что для его приготовления используются простые и доступные ингредиенты. При этом он глубоко впитывается в древесину, и не вымывается со временем. Этот антисептик успешно противостоит «нападкам» внешних врагов — грибка, мха, плесени, однако он также способен бороться с уже укоренившимися «поселенцами». Но для роли декоративного покрытия такой раствор не подходит.

Необходимые ингредиенты для приготовления антисептика:

  • вода;
  • белизна; (на ваше усмотрение)
  • железный купорос.

Прежде чем приступить к приготовлению антисептика, необходимо будет подготовить емкость. Это может быть либо пластиковая канистра, либо пластиковая баклажка.

Например, возьмем пластиковую баклажку объемом 5 литров.

Процесс приготовления антисептика

Сначала наливаем в баклажку немного воды (примерно ¼ от всего объема) — 1, 25 л. Потом всыпаем железный купорос (на 5 литров — 200 г), и все хорошо перемешиваем.

После этого вливаем в баклажку 0,5л белизны. Все тщательно перемешиваем, доливаем оставшуюся часть воды, чтобы баклажка была полной. Самодельный антисептик готов.

Вместо железного купороса можно также использовать и медный купорос (пропорции те же самые: на 5 л воды — 200 г сырья). Но только цвет антисептика будет с синеватым оттенком.

Наносится антисептик с помощью кисточки, потому что его, как и любой аналогичный состав, надо втирать в поверхность. Антисептик, приготовленный на основе железного купороса, имеет приятный желтый оттенок.

Где можно применять самодельный антисептик

Готовый антисептик по дереву можно использовать для обработки стропил, черновых потолков, опорных лаг и деревянных полов. По сути, это основное его применение.

Также самодельным антисептиком можно обработать различные деревянные конструкции, которые находятся на открытом воздухе: перила, ступеньки, скамейки, заборчики и т.д.

Обратите внимание: при использовании антисептика внутри жилого помещения обработку дерева необходимо выполнять только при хорошем проветривании.

Не забывайте также использовать индивидуальные средства защиты: перчатки, респиратор и защитные очки.

Железный купорос. Лучшее средство от грибковых заболеваний

Железный купорос ️ Инструкция как применить в саду

Продукция, описанная в статье:

Наименование

Синонимы

железо сернокислое семиводное, железа (II) сульфат гептагидрат, сульфат железа, iron (II) sulphate heptahydrate

Железный купорос

Поможем и проконсультируем по всем вопросам

специалист отдела продаж

Наталья

специалист отдела продаж
в Красноярске

8 (962) 075-31-20

m-him@bk.ru

второй специалист отдела продаж

Юлия

специалист отдела продаж
в Красноярске

8 (962) 075-31-04

89620753104@mail.ru