Актуальный способ очистки воды бассейна перекисью водорода

Насколько эффективна пергидроль для бассейна? Каждый владелец собственного водоема на открытом воздухе рано или поздно задается данным вопросом. Очистка воды в бассейне является очень актуальной темой в летнее время. Вряд ли кому-то понравится купаться в цветущей зеленой воде. Существует много способов и методов дезинфекции воды в бассейне. Попробуем разобраться насколько эффективна перекись водорода в данном вопросе.

 

 

Пергидроль для бассейна — на чем основан метод?

При очистке бассейна перекисью водорода она растворяется без выделения газа и запахов. Пергидроль окисляет органику, растворенные в воде металлы, остатки удобрений и распадется на активный кислород и воду. Кислород в такой концентрации убивает микроорганизмы и бактерии. Окисленные химические и органические соединения переходят из растворенной в твердую форму, в которой легко удаляются из воды.

Перекись водорода для бассейна — дозировка

Обычно берут следующую дозировку перекиси водорода для бассейна – от 0,5 до 0,7 кг перекиси водорода концентрации 37-39% на 1 тонну воды. Следует иметь ввиду, что активный кислород, образующийся в реакции, имеет двоякие свойства. В излишней дозировке перекись водорода в бассейне  может быть  опасна для человека и вызвать ожоги кожи. Не зря волосы обесцвечивают на два-три тона именно пергидролью. Только имея правильную дозировку можно добиться воздействия на бактерии и микроорганизмы, правда  не на все виды. Успокаивает то, что перекись водорода в бассейне полностью распадается. Через 24 часа обнаружить остатки перекиси водорода невозможно.

Дезинфекция воды в бассейне перекисью водорода – порядок действий

  • наденьте защитные средства – резиновые перчатки, маску на лицо;
  • подготовьте необходимое оборудование – шланги, канистру с перекисью водорода;
  • разместите все это у кромки бассейна;
  • один конец шланга вставьте в канистру с раствором перекиси водорода, другой конец опустите в бассейн непосредственно рядом с форсункой насоса на расстоянии примерно 20 см;
  • включите циркуляционный насос для забора воды через шланг и ее последующей фильтрации.

Продолжайте действие пока весь раствор из канистры не окажется в бассейне. Далее воду в бассейне необходимо оставить в покое минимум на 1 сутки, при большом загрязнении и высокой дозировке пергидроля – на срок до 3 суток.

Недопустимо купание людей в бассейне в период разложения перекиси водорода!

После проведения всех необходимых манипуляций вода в бассейне станет прозрачной и кристально чистой. Срок действия – примерно 1 месяц. Далее процедуру нужно повторить.

Очистка воды в бассейне перекисью водорода – отзывы о методе

На выбор способа очистки воды в бассейне влияют многие факторы. У любого средства существуют свои достоинства и недостатки:

  • Препараты, содержащие хлор, эффективны в широком спектре микроорганизмов в малых дозах, но пагубно влияют на кожу и слизистые оболочки человека, особенно, если ошибиться с дозировкой.
  • Очистка воды при помощи серебряного фильтра (олигодинамирование) не дает гарантию полного уничтожения  вирусов и бактерий.
  • Если бюджет позволяет, можно оборудовать бассейн ультрафиолетовой установкой, озонатором, но действие его на состав воды ограничено: такая установка не обезвредит химию и не удалит взвешенные частицы. 

Российские санитарные правила отличаются крайней консервативностью. Упор в них делается в первую очередь на обеспечение микробиологической безопасности и, соответственно, использование хлорсодержащих препаратов. Так сказать, как меньшее зло. Такой подход оправдан для публичных бассейнов в спорткомплексах и СПА. За день через них проходят сотни не всегда здоровых людей, а за дозировкой и содержанием остаточного хлора в воде там следят сотрудники оборудованных лабораторий.

Возможно,  такой  подход  отчасти может быть  оправдан для бассейна на своем садовом участке, если в нем купаются все соседи, родственники и друзья.

Анализ мировой практики, отзывы и собственный личный опыт, говорят, что использование перекиси водорода для бассейна на участке эффективно в качестве начальной меры. В небольших домашних водоемах для купания этот способ очистки удобно применять в качестве начального, так называемого шокового средства, когда на стенках и дне расплодилось много видимой глазу органики. После этого в качестве средства для постоянной дезинфекции бассейна можно добавлять хлорсодержащие препараты, если сочтете необходимым. Обработка бассейна перекисью водорода — залповая. Пергидроль распадется и не будет оказывать пролонгированного воздействия на воду и купающихся в ней людей.

Многие решаются именно на данный способ обработки воды прежде всего из-за доступной цены и отсутствия «побочных эффектов» в виде хлорного запаха. Кстати, множество препаратов для реагентной обработки воды в бассейне, в том числе известных мировых брендов содержат перекись водорода, а чаще всего  – перекись водорода, воду, какой-нибудь непонятный  компонент в микродозе и рекламный бюджет на продвижение разбавленного пергидроля под брендом.

Окончательный выбор и решение – за Вами!

 

Перекись водорода для бассейна. Самый безопасный способ очистки воды в бассейне

Очистка бассейна перекисью водорода

Очистка Бассейна Перекисью Водорода от зелени.

Опыт и отзыв добавления перекиси водорода в бассейн.

Калькулятор перекиси водорода для очистки бассейна

Расчёт объёма прямоугольных бассейнов

0 м3

Рассчитать

Расчёт объёма круглых бассейнов

0 м3

Рассчитать

Чистота бассейна – залог его безопасного использования. С устранением патогенных и опасных бактерий в воде справится перекись водорода. Безопасная, растворимая в воде жидкость без цвета и запаха избавит ваш бассейн от цветения.

Расчёт необходимой дозы перекиси водорода для очистки бассейна

Рассчитать

При профилактике загрязнения

0 л. 30-40% раствора

0 л. 50-60% раствора

Время действия - 12 часов

При низкой степени загрязнения

0 л. 30-40% раствора

0 л. 50-60% раствора

Время действия - 24 часа

При средней степени загрязнения

0 л. 30-40% раствора

0 л. 50-60% раствора

Время действия - 48 часов

При высокой степени загрязнения

0 л. 30-40% раствора

0 л. 50-60% раствора

Время действия - 72 часа

Данный рассчет является примерным, так как расход зависит от множества факторов, основные из них - качество воды (жесткость и примеси), погода (слишком жарко, прошел дождь), от попадания солнца на воду, от количества купающихся людей и времени использования бассейна и другие факторы.

Продукция, описанная в статье:

Наименование

Синонимы

«безхлорная» обработка воды с эффектом обеззараживания.

Поможем и проконсультируем по всем вопросам

специалист отдела продаж

Наталья

специалист отдела продаж
в Красноярске

8 (962) 075-31-20

m-him@bk.ru

второй специалист отдела продаж

Юлия

специалист отдела продаж
в Красноярске

8 (962) 075-31-04

89620753104@mail.ru